注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风

大海,高山,刘公岛

 
 
 

日志

 
 

【转载】盘式制动器工作原理  

2014-12-03 17:16:56|  分类: 安全驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张佩辰《盘式制动器工作原理》

盘式制动器工作原理

盘式制动器工作原理 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

盘式制动器又称为碟式制动器,顾名思义是取其形状而得名。它由液压控制,主要零部件有制动盘、分泵、制动钳、油管等。制动盘用合金钢制造并固定在车轮上,随车轮转动。分泵固定在制动器的底板上固定不动,制‘动钳上的两个摩擦片分别装在制动盘的两侧,分泵的活塞受油管输送来的液压作用,推动摩擦片压向制动盘发生摩擦制动,动作起来就好像用钳子钳住旋转中的盘子,迫使它停下来一样。

 

盘式制动器散热快、重量轻、构造简单、调整方便。特别是高负载时耐高温性能好,制动效果稳定,而且不怕泥水侵袭,在冬季和恶劣路况下行车,盘式制动比鼓式制动更容易在较短的时间内令车停下。有些盘式制动器的制动盘上还开了许多小孔,以加速通风散热和提高制动效率。

 

现代汽车上装有的最常见类型的盘式制动器为单活塞浮动卡钳式盘式制动器。 在本文中,我们将了解有关此类型的盘式制动器设计的所有知识。

 

盘式制动器的基础知识这是盘式制动器在汽车中的位置:

 

盘式制动器工作原理 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 盘式制动器

 

盘式制动器的主要部件包括:

 

1、制动衬块

 

2、含有活塞的卡钳

 

3、安装在轮毂上的转子

 

盘式制动器的部件

 

盘式制动器工作原理 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 盘式制动器的部件

 

盘式制动器与自行车上的制动器很相似。 自行车制动器上装有一个用于将制动衬块挤压到车轮上的卡钳。 在盘式制动器中,制动衬块挤压的是转子而不是车轮,并且压力是液压传送而不是线缆传送的。 衬块和盘片之间的摩擦会降低盘片的速度。

 

行驶中的汽车具有一定的动能,为了让汽车停止下来,制动器必须将此能量从汽车中消除。 制动器如何做到这一点呢? 每当您停车时,制动器都会将动能转化为由衬块与盘片之间的摩擦产生的热能。大多数汽车的盘式制动器都带有通风孔。

 

盘式制动器工作原理 - 张佩辰 - 张佩辰之家

  盘式制动器的通风孔

 

带有通风孔的盘式制动器的盘片两侧之间具有一组叶片,可通过盘片抽取空气以进行冷却。

 

自调式制动器单活塞浮动卡钳式盘式制动器具有自动确定中心和自动调节功能。 由于卡钳可以从一端滑动到另一端,因此每次使用制动器时,卡钳将移动到中心位置。 同样,由于没有弹簧将衬块拖离盘片,因此衬块总是会与转子有轻微接触(橡胶活塞密封圈和转子中的任何摇摆实际上会拖动衬块,使其与转子保持一小段距离)。 这一点很重要,因为制动器中的活塞的直径比主缸中的活塞的直径要大得多。 如果制动活塞缩回到气缸中,则可能需要多次踩下制动踏板才能将足够的油液抽取到制动气缸中,从而接合制动衬块。

 

旧式汽车具有双活塞或四活塞固定卡钳设计。 位于转子每一侧的一个(或两个)活塞会推动该侧的衬块。 由于单活塞设计更加便宜和可靠,因此现在基本上已抛弃了这两种设计。

 

紧急制动器在四个车轮都装有盘式制动器的汽车上,当所有主制动器完全失效时,必须由一个独立于主制动器的机制启动紧急制动器。 大多数汽车都是使用线缆来启动紧急制动器。

 盘式制动器工作原理 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 带有停车制动器的盘式制动器

 

有一些装备四轮盘式制动器的汽车,在后车轮轮毂中装有一个独立的鼓式制动器。 这个鼓式制动器仅供紧急制动系统使用,并仅仅通过线缆启动;它没有液压系统。

 

其他一些汽车上会带有一个杠杆,用于旋转螺栓或启动凸轮,以便压住盘式制动器的活塞。

 

制动器维修对制动器最常见的维修是更换衬块。 通常,盘式制动器衬块上会带有一个称作“磨损指示器”的金属片。

 

盘式制动器工作原理 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 盘式制动器衬块

 

 

当摩擦材料磨损完之后,磨损指示器将与盘片接触并发出啸声。 这就意味着需要更换新的制动衬块了。卡钳中还带有一个检查孔,以便您可以查看制动衬块上还剩下多少摩擦材料。

 

盘式制动器工作原理 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 盘式制动器检查孔

 

有时,制动转子中会磨出很深的划痕。 如果磨损完的制动衬块留在汽车上的时间太长,就会发生这种情况。制动转子也会变形,失去平整度。 如果发生这种情况,当您停车时,制动器可能会抖动或振动。 有时,通过重新打磨(也称作加工或机加工)转子可以修复这两个问题。 从转子的两侧磨掉一些材料,可以恢复平整、光滑的表面。

 

并不是每次更换制动蹄都需要重新打磨。只有当转子变形或出现严重划痕时,才需要重新打磨。 事实上,对转子进行不必要的重新打磨会缩短其寿命。 因为这一过程会磨掉材料,所以制动转子在每次重新打磨之后都会变得更薄。 所有制动转子都有一个允许的最小厚度的规范,在达到最小厚度之后需要更换制动转子。 每辆车的使用手册中都会提供这一规范。

  健康存书《女人健康书 》 - 张佩辰 - 张佩辰之家

健康存书《女人健康书 》 - 张佩辰 - 张佩辰之家

《张佩辰之家》整理编辑,欢迎引用,

以备后用,禁止篡改;!!!

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017