注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风

大海,高山,刘公岛

 
 
 

日志

 
 

【转载】主缸和组合阀工作原理  

2014-12-03 17:04:46|  分类: 安全驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张佩辰《主缸和组合阀工作原理》

主缸和组合阀工作原理

主缸和组合阀工作原理 - 张佩辰 - 张佩辰之家

  

为增加安全性,现代大多数汽车将制动系统分成两个回路,其中每个回路控制两个车轮。如果在一个回路中发生液体泄漏,则只有两个车轮丧失制动,踩下制动踏板时,汽车仍然可以停止。

 

 主缸为汽车的两个回路提供压力。这是一种不寻常的设备,在同一主缸中使用两个活塞,从而使主缸获得故障保护。 如果制动系统出现问题,组合阀会提醒驾驶员,并执行更多操作使汽车驾驶更安全。

在本文中,我们将了解主缸和组合阀的工作原理。如果您没有读过制动系统工作原理一文中有关汽车制动的基本概念,请先了解相关内容。

您可以从这里找到主缸:

主缸和组合阀工作原理 - 张佩辰 - 张佩辰之家

主缸在汽车中的位置

 下图中,您看到的塑料罐是制动液存储罐,这是主缸的制动液源头。 电气连接是在制动液变低时触发告警灯的传感器。

主缸和组合阀工作原理 - 张佩辰 - 张佩辰之家

  主缸、存储罐和传感器

如您所见,主缸内包含两个活塞和两根弹簧。

主缸和组合阀工作原理 - 张佩辰 - 张佩辰之家

主缸内部构造示意图

 运转中的主缸

当您踩下制动踏板时,踏板通过连杆推动主活塞。 进一步踩下制动踏板时,将在缸内和管路中形成压力。 主活塞和辅助活塞之间的压力迫使辅助活塞压缩回路中的液体。 如果制动器工作正常,则两个回路中的压力相同。

Your browser does not support JavaScript or it is disabled.

如果其中一个回路发生泄漏,则该回路便不能维持压力。 如果其中一个回路发生泄漏,您可在此处看到泄漏情况。

主缸发生泄漏

Your browser does not support JavaScript or it is disabled. Your browser does not support JavaScript or it is disabled.
主缸发生泄漏

如果第一个回路发生泄漏,则主活塞与辅助活塞之间的压力将消失。 这使得主活塞与辅助活塞发生接触。 现在,主缸的运?转就如同只有一个活塞。 虽然第二个回路工作正常,但是可从动画中看到驾驶员必须进一步踩下踏板,才可以启动回路。 由于只有两个车轮有压力,所以严重降低了其制动力。

 

您将在大多数具有前盘式制动器和后鼓式制动器的汽车上找到组合阀。

主缸和组合阀工作原理 - 张佩辰 - 张佩辰之家

组合阀在汽车中的位置

组合阀充当以下三个设备的角色:

 

计量阀

压力差动开关

比例阀

主缸和组合阀工作原理 - 张佩辰 - 张佩辰之家

组合阀的部件

计量阀

前轮上有盘式制动器且后轮上有鼓形制动器的汽车,需要使用组合阀的计量阀部件。 如果您读过盘式制动器工作原理和鼓式制动器工作原理,您将了解盘式刹车垫在正常情况下接触制动盘,而鼓形闸皮正常情况下脱离制动鼓。 因此,当您踩下制动踏板时,盘式制动器要比鼓形制动器先啮合。

 

计量阀对此进行补偿,以便使鼓形制动器刚好在盘式制动器之前啮合。 在达到阈值压力之前,计量阀不允许对盘式制动器施加任何压力。 由于阈值压力比制动系统的最大压力低,因此鼓形制动器刚好在盘式制动器啮合之前啮合。

 

让后部制动器在前部制动器之前啮合,可以在制动过程中提供更高的稳定性。 首先,应用后制动器有助于保持汽车成直线,就像方向舵有助于飞机直线飞行一样。

 

压力差动开关

 

压力差动阀是一种用来向您提醒制动回路中存在泄漏的设备。 制动阀在缸体中心包含一个特殊形状的活塞。 活塞每侧分别与一个制动回路中的压力相作用。 只要两个回路中的压力相同,活塞便保留在缸体中心。 但是如果一侧发生泄漏,则此回路中的压力降低,迫使活塞偏离中心。 这将关闭开关,从而打开汽车仪表板上的灯。 此开关的线路可以在上图中看到。

 

比例阀

 

比例阀可降低后部制动器的压力。 无论汽车拥有什么类型的制动器,后部制动器所需的力比前部制动器都要小。

 

在不锁死车轮的情形下,对车轮施加的制动力的大小取决于车轮所承载的重量。 重量越重,意味着可施加的制动力越大。 如果您曾经有过急刹车的经历,就会知道突然停止会使汽车向前倾倒。 前部变得更低,而后部变得更高。 这是因为当停止时,大部分的重量被转移到汽车的前部。 同时也因为发动机位于前部,所以大多数汽车的前轮载重更大。

 

如果在停止过程中,对四个车轮应用相同的制动力,则后轮比前轮先锁死。 比例阀只让特定比例的压力通向后轮,因此,会对前轮施加更大的制动力。 如果将比例阀设置为70%且前部制动器的制动压力约为6890千帕,则后部制动器会获得约4823千帕的压力。 (此处存在单位换算,不知换算的是否正确)  

  健康存书《女人健康书 》 - 张佩辰 - 张佩辰之家

健康存书《女人健康书 》 - 张佩辰 - 张佩辰之家

《张佩辰之家》整理编辑,欢迎引用,

以备后用,禁止篡改;!!!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017